Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяКораблиКрейсераРоссияЖемчуг
Австралия (1)
Англия (17)
Аргентина (2)
Бразилия (1)
Германия (18)
Греция (2)
Испания (2)
Италия (4)
Нидерланды (3)
Россия (16)
США (22)
Франция (9)
Швеция (3)
Япония (10)
ПроектКорабли (2)(10) (2)
СтранаРоссия
ТипКрейсер
Общие характеристики
Длина (м):111
Ширина (м):12,2
Водоизмещение (тонн):3250
Скорость (узлов):23
Запас хода (миль):5000
Осадка (м):5
Экипаж:343
Вооружениe
Орудия:8 120 мм
6 47 мм
2 37 мм
1 63 мм
Торпедные аппараты:3 457-мм

До конца XIX века одним из главных направлений судостроительной политики Морского министерства России являлось создание достаточно крупных и сильно вооруженных броненосных крейсеров, приспособленных для длительных океанских плаваний и действий на морских коммуникациях вероятного противника - Великобритании. Однако со второй половины 1 890-х годов правительство Николая II взяло курс на укрепление позиций России на Дальнем Востоке, в Манчжурии и Корее, что неотвратимо вело страну к столкновению с Японией, имевшей свои интересы в этом регионе.

Впервые об усилении российских военно-морских сил на Дальнем Востоке заговорили в 1895 году. Однако принятая тогда судостроительная программа имела тот же характер, что и предыдущие: приоритетным направлением являлось строительство больших броненосных крейсеров для действий на океанских коммуникациях.

Необходимость строительства малых крейсеров-разведчиков водоизмещением от 2 до 3 тыс. т на совещании хотя и обсуждалась, но никакого решения принято не было.

К вопросу об усилении российской эскадры на Тихом океане вернулись в 1897 году, когда центр тяжести политики Российской империи окончательно переместился на Дальний Восток. 1 2 декабря прошло совещание, главной темой которого являлось усиление Тихоокеанской эскадры. Большинство адмиралов, участвовавших в этом совещании, полагало, что в составе эскадры необходимо иметь "крейсеры-разведчики", расходясь во мнении об их размерах и количестве.

Итог был подведен 27 декабря на совещании под председательством генерал-адмирала великого князя Алексея Александровича. После длительных дискуссий определили состав флота на Тихом океане к 1903 году.

Числившиеся в то время в составе российского военно-морского флота крейсеры II ранга по существу являлись устаревшими клиперами, построенными в конце 1870-х годов либо переоборудованными гражданскими судами. Между тем оперативно-тактические взгляды на использование флота возлагали на этот подкласс кораблей достаточно серьезные задачи, которые эти корабли выполнять не могли: осуществление ближней разведки при эскадре, защита ее от неприятельских миноносцев и поддержка атак своих миноносцев.

В течение марта 1 898 года Морской технический комитет (МТК Морской технический комитет) разработал требования к крейсерам II ранга и 1 апреля направил их в Главное управление кораблестроения и снабжений (ГУКиС), назвав "Программа для проектирования крейсера в 3000 тонн".

Новая кораблестроительная программа не могла быть осуществлена только силами отечественных судостроительных заводов, загруженных выполнением заказов по программе 1895 года, поэтому Морское министерство пригласило к участию в конкурсе и зарубежные фирмы.

Из российских предприятий 11 июня 1898 года представил на конкурс проект крейсера водоизмещением 3000 т и петербургский частный Невский судостроительный и механический завод, разработавший его при помощи англичан - корпусную часть выполнил инженер Э.Рид, а механическую - фирма "Моделей, Филд энд Соне".

После больших политических разборок 7 апреля 1900 года Морское министерство выдало Невскому заводу наряд на постройку двух крейсеров II ранга по проекту "Новика".

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.