Как нейтральная страна, Швеция всегда являлась сторонником оборонительной военной доктрины. Для защиты своих морских границ (с учетом изрезанной береговой линии они имеют протяженность 7630 км) эта держава старалась строить флот из сравнительно мощных и небольших кораблей, которые могли бы в мирное время нести дозорную службу, а в военное — эффективно отразить нападение противника.
С этой целью на смену устаревшим торпедным катерам типов «Т» и «Плеяд» был спроектирован новый мощный катер, получивший обозначение "Спика". Шесть торпедных катеров вошли в строй шведского флота в 1966—67 гг.
Катера типа "Спика" имели своеобразный силуэт с сильно наклоненным форштевнем и смещенной далеко в корму надстройкой. Такое конструктивное решение позволило увеличить сектор обстрела носовой 57-мм артустановки, имевшей дистанционное управление. Корпус торпедного катера — гладкопалубный, остроскулый, цельносварной из стали — был разделен на восемь водонепроницаемых отсеков. В двухъярусной надстройке располагались ходовая рубка, боевые посты и жилые помещения для офицеров. "Спика" стал одним из первых в мире торпедных катеров, на которых конструкторы реализовали ряд дополнительных мер по защите от оружия массового поражения и повышению живучести корабля. В их числе — герметизация корпуса, система водяной защиты, размагничивающее устройство, заполнение некоторых днищевых и бортовых отсеков пенопластом.
Главная силовая установка катеров типа "Спика" состояла из трех газовых турбин общей мощностью 12720 л.с. Для упрощения конструкции и повышения экономичности на этих катерах применили трехвальную схему — каждая турбина работала на отдельный винт регулируемого шага (ВРШ) через угловую передачу. Это позволяло быстро “разогнать” катер до полной скорости в 40 узлов. ВРШ избавили кораблестроителей от необходимости установки турбины заднего хода. Более того, переключение на задний ход теперь осуществлялось без изменения направления вращения и числа оборотов турбины, что существенно уменьшало пробег катера в прежнем направлении. Для электропитания систем вооружения, связи, навигации и других установили два турбогенератора суммарной мощностью 220 кВт. Все управление энергетикой катера было сосредоточено на отдельном пульте.
В ходе эксплуатации катеров "Спика" четко проявились преимущества газовых турбин перед дизельными двигателями — большая мощность при значительно меньшей удельной массе (в 7-8 раз меньше, чем у дизеля), высокий к.п.д. на малых оборотах, простота эксплуатации и малое время запуска. Основным недостатком газовых турбин катеров была и остается низкая экономичность — их удельный расход топлива превышает аналогичный показатель для дизелей в 2,5—3 раза.
Торпедные аппараты на катерах типа "Спика" были установлены побортно под углом 7-9° к диаметральной плоскости судна. Расположение торпедных аппаратов на палубе было весьма нетрадиционным. Два из них разместили сразу за артустановкой, перед надстройкой, а остальные — ближе к корме. Ввиду того, что катера типа "Спика" предназначались для эксплуатации в условиях достаточно холодного климата, все торпедные аппараты оборудовали электрообогревателями.
Экипаж из 27 человек (5 офицеров, 6 унтер-офицеров и 16 матросов) размещался на шведских катерах весьма комфортабельно по сравнению с условиями, имевшимися па ТКА других стран. Командный состав и унтер-офицеры имели отдельные каюты, все жилые помещения оборудовались кондиционерами. Спасательное устройство состояло из трех 10-местных надувных плотиков и одной надувной лодки.
Особенностью катеров типа "Спика", обусловленной спецификой сравнительно мелководного театра, являлось наличие некоторых устройств пассивной защиты, не характерных для других представителей этого класса. Так, для защиты от магнитных мин катера оборудовались размагничивающим устройством. Защита от ОМП обеспечивалась герметизацией боевых постов и жилых помещений, а также системой водяной защиты.