Как в СССР, так и во многих морских державах, корабли с динамическими принципами поддержания стали широко использоваться как десантно-высадочные средства. Большая скорость и приличная грузоподъемность позволили резко увеличить темпы выгрузки тяжелой техники с десантных транспортов и десантных кораблей на необорудованный пологий берег.
Первым десантно-штурмовым катером стал 1205 Скат разработанный в 1969 году в ПКБ «Алмаз».
Тактико-техническое задание на проектирование "1209 Омар" было выдано в ПКБ «Алмаз» в 1972 году. Его главным конструктором стал Ю.М.Мохов, главным наблюдающим от ВМФ Военно-морской флот – капитан 2 рангаЮ.Н.Богомолов.
Десантовместимось по сравнению с предыдущим проектом 1205 Скат была увеличена до 60 морских пехотинцев, вооружение усилено за счет установки одного спаренного 12.7-мм пулемета «Утёс-М», а количество 30-мм гранатометов с четырех сокращено до одного. Главная энергетическая установка состояла из одной газовой турбины мощностью 6000 л.с.
Однако в это время концепция ДШКА Десантно-штурмовой катер была в ВМФ Военно-морской флот СССР признана бесперспективной, и серийная постройка была ограничена всего двумя ДШКА Десантно-штурмовой катер, построенными в 1979-80 годах на ФПО «Море», г.Феодосия. Задачи ДШКА Десантно-штурмовой катер повсеместно были возложены на транспортно-боевые вертолёты.
Катера входили в состав 39-й дивизии морских десантных сил (39-я ДИМДС) с базированием на Крымскую ВМБ Военно-морская база (Донузлав).