В начале 1960-х годов океанские эскортные силы США состояли в основном из старых эсминцев времён Второй мировой войны, совершенно не удовлетворявших современным требованиям противолодочной обороны. ВМФ Военно-морской флот США предпринимали усилия, чтобы изменить ситуацию и вооружить эскортные корабли более современным противолодочным оружием, чем глубинные бомбы и бомбомёты.
Фрегаты типа "Бронштейн" были вторым (после Дили) послевоенным типом эскортных эсминцев и первым типом, конструкция которых разрабатывалась полностью с нуля.
Характерной особенностью этих кораблей было применение противолодочной ракетной системы АСРОК. В качестве системы обнаружения подводных целей использовался смонтированный в носовой части корабля сонар EDO/General Electric AN/SQS-26AX (позднее заменён на AN/SQS-26AXR) а также буксируемая ГАС Гидро-аккустическая станция AN/SQR-15. Наведение противолодочного оружия осуществлялось системой управления Mk 114.
Корабли имели по две стационарных 6-ствольных пусковых установки Mk33 Loral Hycor для запуска инфракрасных помех на расстояние до 4 км и противоторпедную систему Mk6 Fanfare.
Электронное оборудование состояло из радара обзора воздушной обстановки Lockheed AN/SPS-40 (диапазон E/F, дальность до 320 км), радара обзора поверхности Raytheon AN/SPS-10 (диапазон G), навигационного радара Marconi LN-66 (диапазон I). Корабли были оснащены спутниковыми системами связи SSR-1, WSC-3 УКВ-диапазона. Средства электронного противодействия включали детекторы облучения радаром WLR-1, WLR-3; постановщики помех ULQ-6.
Авиационное вооружение первоначально состояло из беспилотного вертолёта QH-50 DASH, от которого впоследствии отказались ввиду его неэффективности. Вертолёт базировался на взлётно-посадочной площадке в кормовой части корабля, ангар отсутствовал.
В отличие от эсминцев военного времени с гладкой палубой и большой седловатостью корпуса, "Бронштейн" имел более простой корпус с высоким бортом, скошенным под углом 45° форштевнем и вырезом на корме для буксируемого сонара. Стационарный сонар, смонтированный в носовом бульбе увеличил осадку корабля почти на 3 метра.
Трубы и мачты были объединены в единую конструкцию, называемую мачтотрубой («mack» = mast + stack). Дым из котельных отделений проходил внутри трубчатой мачты и выходил через специальные направленные назад и в стороны патрубки.
Одним из недостатков проекта была одновальная двигательная установка, полностью перенесённая с эскортных эсминцев типа Дили и не позволявшая кораблям этого типа развивать скорость более 26 узлов.
Таким образом, тип "Бронштейн" удовлетворял новым требованиям лишь частично. Специалисты рассматривали его как «пристрелочный» проект перед созданием крупносерийного современного океанского эскортного и противолодочного корабля. Главное, что требовалось, - ликвидировать оба основных недостатка, а именно: увеличить скорость до необходимых 30 узлов и установить артиллерию более солидного калибра. В этом случае, новые фрегаты могли стать полноценной заменой для доживающих свой век эсминцев Второй мировой войны.