В 20/30-х годах 20 века весь мир переживал бум дирижаблей. Практически каждая страна занималась строительством этих крупных летающих монстров.
Большие дирижабли 1930?х гг. не были приспособлены к посадке на не оборудованную площадку. Для посадки дирижабля требуется, чтобы находящиеся на земле люди подобрали сброшенные с разных точек дирижабля канаты и привязали их к подходящим наземным объектам затем дирижабль можно подтянуть к земле. Наиболее же удобный и безопасный способ посадки (особенно для больших дирижаблей) — причаливание к специальным мачтам. Однако, если на земле построить такую мачту не проблема, то как её разместить на море? Для решения этой задачи американские инженеры решили построить специальный корабль для обслуживания дирижаблей в открытом море.
Выбор пал на танкер американского флота "Патока" построенный в 1919 году. В 1924 корабль стал на реконструкцию. На нём соорудили причальную мачту высотой 125 футов (38 м), что сделало его самым высоким кораблем в Американском флоте. Кроме того были установлены цистерны для гелия и бензина, оборудованы каюты для обслуживающего персонала, ангар на 3 гидросамолёта и установлены орудия. Работы закончились 1 июля 1924 года. В то-же время началось строительство моста на реке Neches в Техасе. Флот потребовал, чтобы "Патока" мог под ним пройти, поэтому мост получился высоким и горбатым, но при этом, "Патока" ни разу в своей жизни под ним не проходил.
"Патока" обслуживал дирижабли «USS Shenandoah», «USS Los Angeles» и «USS Akron» в течение 8 лет. Постепенно интерес к дирижаблям начал угасать, три из четырех больших американских дирижаблей разбились (единственным выжившим дирижаблем был построенный фирмой Цеппелин «USS Los Angeles»), и в 1933 году корабль был поставлен в резерв.
В 1939 году "Патока" вернули в строй. Мачта была демонтирована, ангар расширен. "Патока" получил обозначение AV-6 и статус корабля поддержки гидросамолётов.
Во время Второй мировой войны "Патока" использовался в качестве танкера поддержки и плавучей мастерской. В 1942-1943 г.г. привлекался в качестве корабля сопровождения.
31 июля 1946 года "Патока" был исключен из списка флота года. Продан на металлолом 15 марта 1948 года.