Транспорты боеприпасов "Килауэа" предназначены для снаряжения боевых кораблей, действующих в составе оперативных флотов на значительном удалении от военно-морских баз и пунктов базирования. Их легко можно распознать по форме надстройки, расположенной перед кормовой вертолетной площадкой. Восемь кораблей этого типа, переданные флоту с 1968 по 1972 год, использовались для пополнения запаса ракет и боеприпасов боевых кораблей в море, как обычным способом, так и с помощью вертолетов. В кормовой части надстройки они имели ангар длиной 15,24 м и шириной 4,72-5,33 м для двух грузовых вертолетов HMH60S «Seahawk». Эти вертолеты могли нести 1361 кг грузов в грузовой кабине или до 4536 кг на внешней подвеске.
Грузовместимость транспортов составляет 6500 т., включая оборудование для хранения и обслуживания ядерных боеприпасов (головных частей ракет и авиабомб), которые до начала 1990-х годов стояли на вооружении кораблей и авиации авианосных ударных групп.
Корабли этого типа оснащены успокоителями качки и, кроме "Килауэа" первого корабля в серии, системой постановки ложных целей Мк 36 Super RBOC.
В 1980 году транспорт "Килауэа" был передан в командование морских перевозок и укомплектован гражданским экипажем, а к 1998 году за ним последовали и остальные корабли.