В 70-80 годах 20 века Иран активно приобретал эсминцы и фрегаты у США и Великобритании. Для снабжения и дозаправки этого «зверинца» срочно требовалось судно обеспечения. В то время иранские судостроительные мощности были не в состоянии обеспечить строительство столь крупного судна. Заказ на строительство был выдан судостроительной компании «Swan Hunter» (Великобритания). Решено было не строить новое судно, а переоборудовать один из 4-х танкеров типа «OI» ВМС Военно-морские силы Великобритании. Эти корабли использовались для заправки топливом, и доставки продовольствия, боеприпасов и других материально-технических средств для королевского флота. Иранским ВМС Военно-морские силы была сделана скидка и в 1976 началась перестройка, которая закончилась в 1978 году. Корабль получил название "Харг", и бортовой номер 431. Однако "Харг" был поставлен в Иран только в 1984 году, после завершения Иранской революции.
Характерной особенностью "Харг" является наличие в корме ангара для 2-х вертолётов и посадочной площадки. Таким образом "Харг", может транспортировать сразу 3 вертолёта «Sea King», что позволяет его отнести, правда с большой натяжкой, к классу «танкер-вертолётоносец».
В 1993 году "Харг" был отправлен в иранский порт «Bandar-e-Abbasback» для ремонта и модернизации. Поскольку иранское правительство не опубликовала информацию о модернизации, считается, что были добавлены дополнительные отсеки во внутренней части корабля. Эти отсеки могут использоваться для транспортировки войск, боеприпасов, судовых запасов и морских мин. Таким образом, "Харг" из статуса «танкер» перешёл в статус «корабль обеспечения». Также на "Харг" были установлены системы вооружения.
"Харг" часто используется совместно с другими корабля во время морских походов, а также периодически появляется у берегов Израиля, что повышает напряженность в этом регионе.