Вопрос о создании нового учебного корабля для подготовки младших офицеров флота встал в середине 1920-х годов, когда приближались сроки списания броненосного крейсера «Жанна д’Арк», исполнявшего эту роль с 1919 года и назначенного к списанию в 1928 году. Первоначально рассматривались два способа решения возникшей проблемы:
1) переоборудовать в учебный один из менее старых броненосных крейсеров;
2) приобрести один из современных теплоходов гражданского назначения и переоснастить его.
После длительного рассмотрения были отвергнуты оба варианта. Все броненосные крейсера французского флота были уже слишком изношены, а их энергетические установки совершенно устарели и не могли обеспечить подготовку машинных команд. Переоборудование гражданского судна требовало солидных затрат при сомнительном результате. Поэтому было решено построить специальный учебный корабль.
Строительство крейсера "Жанна д’Арк" было включено парламентской ассамблеей в программу 1926 года, но утверждения правительством пришлось ждать до 22 марта 1928 г.
Конструкция
Проект был подчинен двум противоречивым требованиям: максимально возможное число принимаемых на борт курсантов при достаточно комфортных условиях их размещения и наличие разнообразных образцов вооружения и оборудования для их эффективного обучения.
Двухъярусная жилая надстройка в средней части придавала "Жанна д’Арк" необычный силуэт, больше свойственный пассажирскому лайнеру, а не боевому кораблю, хотя в остальном конструкция корпуса не отличалась от обычных крейсеров, за исключением, разве что, несколько уменьшенного отношения длины к ширине (около 9,2).
Корпус набирался по продольной схеме. Между носовым и кормовым перпендикулярами насчитывалось 160 шпангоутов (шпация 1 м); нумерация велась с кормы в нос. Двойное дно простиралось почти на всю длину корпуса - от 18-го до 148-го шпангоута. Его глубина в районе киля составляла 1,4 м. Отделения второго дна использовались для хранения топлива, масел, котельных и льяльных вод. Между шп.18 и 135 с каждой стороны от вертикального киля имелось по пять непрерывных стрингеров. Внешний стрингер переходил в продольную вертикальную переборку, поднимавшуюся до уровня платформы. Корабль имел две сплошные палубы (первую и главную), платформу и полубак длиной 60 м, переходящий в надстроечную (верхнюю) палубу. Палуба надстройки именовалась шлюпочной. Межпалубные расстояния составляли от 2,4 до 2,8 м, и только на верхнем уровне надстройки оно было меньше - 2,25 м. Корпус делился на 17 отсеков, обозначавшихся буквами латинского алфавита от А до Q, начиная с носа. Все водонепроницаемые переборки доходили до верхней палубы, причем ниже главной палубы в них отсутствовали какие-либо двери и лазы.
Двухвальная силовая установка крейсера строилась по эшелонному принципу и занимала четыре отсека. Каждая из двух групп состояла из турбозубчатого агрегата, располагавшегося в индивидуальном отсеке, и двух водотрубных котлов в общем отсеке. При этом котлы и ТЗА носовой группы были смещены относительно диаметральной плоскости к правому борту, а кормовой - к левому.
Каждый турбозубчатый агрегат включал в себя: турбины высокого и низкого давления системы Парсонса (каждая в своем корпусе); две крейсерских турбины системы Рато активного типа, установленных на одной оси с турбиной низкого давления; турбину заднего хода в общем корпусе с турбиной низкого давления и одноступенчатый редуктор. Параллельно турбине низкого давления располагался главный конденсатор.
Корабль приводился в движение двумя трехлопастными винтами диаметром 3,65 м и шагом 3,40 м. На каждом гребном валу устанавливался колодочный тормоз, обеспечивавший остановку вала на скорости до 12 уз. Минимальное время подготовки машин к походу - 4 часа.
Особое внимание при создании корабля уделялось условиям, в которых будут проходить подготовку офицеры-стажеры. Для удобства несения службы, их помещения были насколько возможно отделены от помещений экипажа. "Жанна д’Арк" могла принять на борт 156 курсантов, для размещения которых предназначалось шесть 12-местных и шесть 14-местных кубриков, расположенных в надстройке на первой и верхней палубах. Для лекционных занятий в кормовой части надстройки имелся просторный конференц-зал, который легко мог переоборудоваться в кинозал и даже танцевальную площадку.
Служба
Официально войдя в состав флота 6 октября 1931 г., уже через два дня крейсер принял на борт первую группу из 147 курсантов и 10 октября вышел в первое заграничное плавание. До начала войны он совершил 8 дальних учебных походов. Неоднократно на корабле проходили практику иностранные курсанты из Польши, Румынии, Латвии, Ирана. Как правило, "Жанна д’Арк" выходила из Бреста в один и тот же день - 5 октября, а возвращалась в первых числах июля. Маршрут обычно пролегал через тропики, с многочисленными заходами в порты Африки и Южной Америки. Дважды - в ходе второй и седьмой кампаний - крейсер совершил кругосветные плавания.
С объявлением войны, 3 сентября 1939 г., "Жанна д’Арк" вышла из Бреста под флагом адмирала Жоржа Робера - командующего зоной Западной Атлантики и верховного комиссара Антильских о-вов. Пройдя через Дакар и Бермуды, 14 сентября крейсер прибыл в Фор-де-Франс. В течение следующих месяцев он осуществлял защиту судоходства в Карибском море и вдоль восточного побережья Америки.
Проведя остаток 1945 года в рутинной службе на Средиземном море, в апреле 1946 г. "Жанна д’Арк" прибыла в Тулон, где приняла первую после войны группу курсантов и вернулась к прежней роли учебного корабля, проведя еще 18 кампаний, причем в ходе 18-й и 25-й совершила кругосветные плавания.
При возвращении из 26-го заграничного плавания, в гавани Бреста "Жанна д’Арк" встречал новейший крейсер-вертолетоносец «Резолю» (впоследствии получивший имя Жанна д'Арк), призванный сменить ее в качестве учебного корабля.
16 июля 1964 г. "Жанна д’Арк" была исключена из состава флота и выведена в резерв категории «В» с присвоением номера Q-381. 25 марта 1965 г. корабль исключили из списков флота и продали на слом компании «Les Abeilles». 18 января 1966 г. он прибыл на разборку в Тулон.
Оценка проекта
Постройка "Жанна д’Арк" ознаменовала собой новый этап в подходе французского флота к подготовке морских кадров. Вместо устаревших боевых кораблей, не отвечавших новым требованиям, они предпочли создать современный учебный корабль крейсерского класса, пригодный для применения в различных миссиях. "Жанна д’Арк" имела на момент постройки вполне современное вооружение и оборудование, которое далее обновлялось в ходе модернизаций. Солидные размеры позволяли принимать значительное количество курсантов и совершать дальние плавания. Внушительный вид корабля, постоянно находившегося в походах с заходами в иностранный порты способствовал успешному «показу флага».
По чисто боевым качествам "Жанна д’Арк" уступала лёгким крейсерам-современникам, но действуя в колониях корабль был вполне адекватен своим задачам, а слабость защиты и невысокая скорость хода не имели при этом особого значения. За время службы на борту крейсера прошли практику 4600 морских офицеров и тем самым "Жанна д’Арк" внесла значительный вклад в развитие французского флота.