В начале 60-х годов 20 века перед ВМС Военно-морские силы США встала задача обеспечения качественной связи в любом месте Мирового океана, особенно там где бравые янки хотели «побряцать оружием». Для решения этой задачи требовались суда - ретрансляторы. В СССР для этого использовали списанные сухогрузы или танкеры. Но американские инженеры подошли к этой задаче нестандартно.
Какой корабль имеет кучу свободного пространства для монтажа аппаратуры и минимальное количество настроек которые необходимо убрать, чтоб освободить место для установки антенн? Ответ очевиден – авианосец. Благо этого добра после второй мировой войны у американцев хватало. Выбор пал на эскортный авианосец Gilbert Islands . Он был переделан в первое, наверное, специализированное судно ретрансляции сигналов и дальней связи.
Самолеты, которые оставались, с него убрали, высвободив ангары для размещения огромного количества радиоэлектронной аппаратуры, а на бывшей полетной палубе воздвигли четыре огромных мачты с антеннами. Две ненаправленные (системы ретрансляции местной связи) и две направленные, дальней связи - обеспечивающие связь из любой точки планеты с "политическим руководством" в Вашингтоне. Корабль получил имя "Annapolis" и стал похож на жука вверх ногами.
Служба
Появление в 1966 году у берегов Вьетнама этого узла связи резко изменила расстановку сил в регионе, дав американским войскам постоянную высококачественную радиосвязь как в регионе, так и с США. Первоначально "звонки" в США шли через систему ретрансляторов, но в 1967 году корабль получил антенную систему для связи через спутник.
Вскоре, к "Annapolis" присоединяется второй корабль, переоборудованный по той же схеме «AGMR-2 Arlington», бывший Сайпан. Однако, в связи с быстрым развитием электроники, "Annapolis" быстро устарел, и в 1976 году был окончательно списан, а в 1979 году продан на слом.