16 января 2015 года правительство Канады подписало с компанией «Irving Shipbuilding Inc» контракт стоимостью 3,1 млрд. кан. долл. (2,56 млрд. долл. США) на строительство для ВМС Военно-морские силы страны пяти патрульных кораблей арктической зоны. За основу был взят проект Svalbard.
Прибрежные патрульные корабли арктической зоны AOPS (Arctic Offshore Patrol Ship) предназначены для расширения возможностей ВМС Военно-морские силы Канады по выполнению задач в Канадском арктическом архипелаге.
Все корабли класса "Гарри Девольф" будут названы в честь известных канадцев, проявивших себя на службе в канадском флоте.
Основными задачами кораблей "Гарри Девольф" являются ведение разведки и наблюдения, защита суверенитета и территориальной целостности страны, а также контроль обстановки в исключительной экономической зоне Канады. Они способны выполнять задачи патрулирования, контроля судоходства, защиты окружающей среды в исключительной экономической зоне страны, а также в любых арктических широтах. Кроме того, новые корабли смогут участвовать в поисково-спасательных операциях в Арктике.
Срок эксплуатации патрульных кораблей составит 25 лет. С помощью этих кораблей Канада сможет защитить свои национальные интересы по природным ресурсам в данном регионе.
Передача ВМС Военно-морские силы Канады головного корабля запланирована на 2018 год. Последний, пятый корабль серии, планируется поставить заказчику в 2023 году.
В целом, в соответствии с «Национальной стратегией судостроения», компания «Irving Shipbuilding Inc» в перспективе должна построить, а также восстановить до 21 корабля различных классов, что обеспечит высокую боеготовность корабельного состава ВМС Военно-морские силы Канады в течение следующих 30 лет.