Разработка началась в 2009 году, а полноценное проектирование — в 2011 году. Корабли типа "22100 Океан" изначально предназначен для решения задач береговой охраны, а не представляет собой переделку проекта боевого корабля или вспомогательного судна ВМФ Военно-морской флот в пограничный. Отсюда и новые возможности ПСКР по охране морских границ, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации.
ПСКР проекта "22100 Океан" предназначены также для патрулирования дальних морских и океанских зон. Возможно использование кораблей этого типа для борьбы с пиратами и террористами, незаконной миграцией и оборотом наркотических средств, для пресечения контрабанды, участия в аварийно-спасательных операциях и тушения пожаров на судах.
Cогласно проекту ПСКР может нести службу в арктических широтах, преодолевая площади крупнобитого льда толщиной до 80 см. Еще один положительный момент – закрытые бак и корма корабля, благодаря чему тип "22100 Океан" избежит обледенения. В штатной комплектации предусмотрены катера, способные опускаться на воду и подниматься на борт даже во время движения корабля-носителя.
Особое внимание уделено созданию благоприятных бытовых условий для экипажа корабля и приписного состава. Отмечается, что каюты нового ПСКР, в каждой из которых предусмотрен санузел, рассчитаны на двух человек. Круглосуточно в течение всей службы благодаря двум опреснителям будет подаваться горячая и холодная вода. Бытовые и служебные помещения рассчитаны на комфортное несение службы.
На сторожевом корабле установлен навигационно-тактический комплекс «Мателот», который позволяет осуществлять управление всей автоматикой корабля и техническими средствами, а также интегрированная мостиковая система, интегрированная система управления командным пунктом, подсистема отображения видеоинформации, подсистема комплексной обработки и трансляции навигационной информации, система управления полетами палубных вертолетов. Корабль оснащен электронной картографической системой, разработанной специально для подразделений береговой охраны. Кроме того, комплекс позволяет решать в автоматизированном режиме, с учетом морской обстановки и данных от береговых комплексов, более 40 специальных задач, связанных с пограничной деятельностью, что значительно сокращает время принятия решения и позволяет осуществлять оперативное управление не только кораблем как боевой единицей, но выступать в роли центра управления всеми пограничными силами региона.
Российская Береговая охрана планирует, помимо головного корабля, заказать суммарно еще пять кораблей этого проекта.