Для Норвегии как члена НАТО North Atlantic Treaty Organization (Организация Североатлантического договора) военно-разведывательная деятельность в Норвежском и Баренцевом морях является важным способом следить за русскими атомными подводными лодками, которые с Кольского полуострова отправляются в арктические воды и северную Атлантику.
Новый норвежский «суперкорабль» "Марьята IV" стал четвертым в классе Marjata. Стоимость 1,4 миллиона норвежских крон. Установка оборудования проводилась на военно-морской базе Читэм на восточном побережье США. Внутренности "Марьята IV" буквально нашпигованы дорогостоящей электронной начинкой и инновациями во многих отношениях.
Основной задачей "Марьята IV" является контроль деятельности Вооруженных сил РФ в арктическом регионе, хотя, по оценке ряда источников, он является также частью американской системы раннего обнаружения для защиты от баллистических ракет.
По словам военного историка Ларса Гюллендаля, обновление ВМС Военно-морские силы Норвегии говорит о том, что Правительство страны и руководство НАТО North Atlantic Treaty Organization (Организация Североатлантического договора) видят в России сильного соперника. «Россия провела масштабную программу вооружения. Теперь новые системы нужно испытывать. Когда отдельная страна достигает определенного уровня, остальные заинтересованы в том, чтобы наблюдать за тем, что происходит. Всё это взаимосвязано. С помощью радиоэлектронной разведки можно проанализировать, чем противник занимается, и составить себе представление об этом», – сказал Гюллендаль.
Служба нового разведывательного корабля началась в мае 2016 года, когда он пришёл в порт приписки Киркенес