Эскадренные миноносцы типа "Альмиранте Браун" состоят на вооружении военно-морских сил Аргентины. В западной литературе классифицируются, а также, по основным характеристикам соответствуют фрегатам.
В 1974 в Аргентине была принята национальная военно-морская программа обновления флота для замены в составе ВМС Военно-морские силы кораблей времён Второй мировой войны.
Первоначально для ВМС Военно-морские силы Аргентины планировалось построить шесть новейших эсминцев, в т. ч. четыре в самой Аргентине. В конце 1978 года был подписан контракты с компаниями «Тиссен Рейнсталь» и «Блом унд Фосс» на строительство в ФРГ только четырех кораблей.
Эсминцы типа "Альмиранте Браун" создавались по проекту МЕКО-360 Н2. МЕКО отражала самые современные разработки в области судостроения конца 1970-х годов. Согласно этой концепции, все вооружение и аппаратура управления устанавливаются в отдельные взаимозаменяемые модули. При необходимости модули можно поменять на более совершенные, не внося в конструкцию корабля дополнительных изменений. Это существенно удешевляет и ускоряет модернизацию судна.
Корабли строились для сопровождения авианосца Бентисинко де Майо, для чего на последнем в 1983 году была проведена модернизация радиоэлектронного оборудования с целью улучшения взаимодействия с эсминцами.
К моменту начала Фолклендской войны (Фолклендский кризис) между Аргентиной и Великобританией эсминцы еще строились. Их ввод в строй задержало непродолжительное эмбарго на поставку британских газотурбинных установок «Олимпус»ТМ-ЗВ и «Тайн» RM-1C компании «Роллс-Ройс». В состав флота эскадренные миноносцы вошли уже после окончания войны.
По состоянию на 2017 год, все четыре эсминца типа "Альмиранте Браун" несут активную службу и являются наиболее крупными надводными боевыми кораблями во флоте страны, хотя по сообщениям западной прессы, состояние кораблей оценивается как критическое. Из-за импортных ограничений и финансовых проблем эти корабли "Альмиранте Браун" большую часть времени проводят в порту.