В ходе реализации плана модернизации ВМС Военно-морские силы Аргентины правительством этой страны в августе 1979 года был подписан контракт с западногерманской компанией «Блом унд Фосс» на строительство шести корветов УРО Управляемое ракетное оружие типа "Эспора" по проекту Meko 140А16 (на основе проекта португальских фрегатов типа «Жоао Коутиньо»).
Строительство велось на судоверфи компании AFNE в Рио-Сантьяго, Эспенада. Поражение Аргентины в Фолклендской войне 1982 года и последовавший экономический кризис сильно затормозили реализацию этой программы, поэтому головной фрегат был передан флоту только в 1985 году. Последние два корабля, были спущены на воду в 1985 и 1986 годах, однако затем строительство было приостановлено, и в боевой состав они вошли только в 2001 и 2005 годах соответственно. На первых трех кораблях в средней части имеется только вертолетная площадка, а на последующих дополнительно установлен телескопический ангар, что обеспечивает постоянное базирование легкого вертолета. В дальнейшем возможна установка аналогичных ангаров и на первых трех фрегатах.
Корветы "Эспора" сменили в составе ВМС Военно-морские силы Аргентины устаревшие эсминцы американской постройки времен Второй мировой войны.
В основном они осуществляют функции патрулирования в прибрежной зоне и в районах рыболовства, хотя могут вести борьбу с ПЛ Подводная лодка и надводными кораблями. Несмотря на то что корабли предназначены для несения службы в ближней морской зоне, они могут принять участие и в наступательных операциях.
Отличительные признаки:
- Тупая носовая часть. Уровень главной палубы поднят на всю длину надстройки.
- Низкая встроенная дымовая труба расположена в кормовом конце верхней надстройки. Черный выхлоп выступает в центре основной дымовой трубы.
- Грот-мачта, имеющая вид треноги, расположена в кормовой части мостика и несет радиолокационный обтекатель радара управления огнем.
- Приподнятая взлетная палуба.
- На более новых кораблях установлен выдвигающийся ангар.