StanFlex (также STANFLEX или Standard Flex) — система модульной, зависящей от боевой задачи полезной нагрузки корабля, применяемая в ВМС Военно-морские силы Дании.
В начале 1980-х годов ВМС Военно-морские силы Дании оказались перед необходимостью замены трёх устаревших типов боевых кораблей, однако они не могли себе позволить построить 22 новых корабля по принципу один новый корабль взамен старого. Вместо этого возникла идея разработать один тип корабля, легко модифицируемого под необходимый круг задач. Оборудование, общее для всех типов миссий, устанавливалось на корабле традиционным способом, в то время как специфическое оборудование производилось в виде сменных модулей, которые располагались в стандартизированных слотах, оборудованных на корабле. Эта модульная система стала известна как «Standard Flex» или сокращённо «StanFlex». В состав системы входит вооружение и оборудование, размещённое в унифицированных контейнерах и загружаемое в специальные подпалубные посадочные места, называемые слотами. Контейнеры различных типов могут быстро заменяться, меняя круг выполняемых кораблём задач.
Технико-экономические проработки в течение 1983—1984 годов привели к разработке корабля проекта Flex 300 (позже получивший название Флавефишен). 16 кораблей этого типа могли заменить 22 предназначенных к списанию корабля. Это был 54-метровый патрульный катер водоизмещением 320 тонн, оснащённый одним слотом Flex на носу (слот А) и тремя слотами на корме. Сами модули были разработаны Военно-морским командованием боевой техники (Naval Materiel Command) компанией Promecon A/S. Строительство началось в июле 1985 года, 14 кораблей (строительство ещё двух было отменено в 1993 году) вступили в строй к середине 1996 года.
По мере вывода из состава флота кораблей других типов, приходившие им на смену корабли разрабатывались в соответствии с концепцией StanFlex.
Модули Stanflex разрабаьывались компанией Monberg & Thorsen. Каждый модуль размещается в контейнере из нержавеющей стали длиной 3 м, шириной 3,5 м и высотой 2,5 м. Прецизионно изготовленные фланцы обеспечивают при погрузке модуля в слот подключение его к энергоснабжению, вентиляции, водоснабжению и компьютерной сети корабля. Вооружение или оборудование монтируется на крыше модуля, тогда как механизмы, электроника, вспомогательное оборудование размещается внутри.
Модули устанавливаются 15-тонным автомобильным краном. На замену модуля уходит около получаса, и после тестирования системы корабль готов к выполнению боевой задачи в течение нескольких часов. Значительно большее время занимает переподготовка экипажа. В информационно-командном центре установлены стандартные консоли, функциональность которых определяется установленным программным обеспечением, которое может быть быстро переустановлено. Легкость установки и использования модулей Stanflex сравнивают с другим известным датским продуктом — конструктором Лего.
Преимущества и недостатки
Неиспользуемые модули складируются в контролируемых условиях, снижая необходимость в техническом обслуживании;
Корабли не теряют боеспособность при необходимости технического обслуживания оборудования. Достаточно заменить подлежащий обслуживанию модуль;
Новое вооружение или оборудование может быть установлено на корабль в виде модуля без необходимости реконструкции самого корабля.
После списания корабля, снятые с него модули могут быть установлены на других кораблях. Это снижает стоимость новых кораблей.
Многоцелевые корабли несколько менее эффективны, чем специализированные, хотя возможность быстро переконфигурировать корабль перевешивает этот недостаток.