Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяСраженияРусско-японская война
Русско-японская война(4) 

В России интерес к Дальнему Востоку стал проявляться с XVII века, после вхождения в её состав Сибири. В 1639 году русские впервые вышли к берегам Тихого океана. К началу XVIII века их влияние распространилось на Камчатку, Курильские острова и Сахалин. В первой половине того же столетия владениями России стали Аляска и Алеутские острова.

К середине XIX века на восточных окраинах империи сложилась такая обстановка: в подчинение Российского государства входили всё Тихоокеанское побережье, омываемое Беринговым, Охотским и Японским морями, Аляска, Сахалин, Алеутские и Курильские острова <Ростунов И.И. История русско-японской войны, М.: "Наукa". 1977. С.22.>. Но ещё требовалось окончательное урегулирование вопроса о границе с Японией. Важно было добиться возвращение земель в Приамурье, захваченных Цинским Китаем ещё в конце XVII века. Решение этих задач осложнялось растущей экспансией в районе Дальнего Востока западных держав - Англии, Франции и США.

Главным объектом их колониальной политики стал феодальный Китай, который сам до этого был захватчиком по отношению к соседним народам.

Начало XIX века обозначило собой в Китае так называемые "опиумные войны", после которых, в начале 40-х годов, началось активное вторжение иностранного капитала. Российское правительство, преследуя цели укрепления своих дальневосточных рубежей, пока оставалась в стороне от открытой интервенции и вмешательства во внутренние дела государства. В результате России удалось навязать Китаю Пекинский договор (1860 год), согласно которому империя по праву возвратила себе Приамурский и Уссурийский края <Ростунов И.И. Указ. соч. С. 24>. Данное государственное соглашение стало центральным событием дальневосточной политики России в тот период.

В 60-70 годах российское правительство уделяло мало внимания тем окраинам. Более того, продажа в с 1867 году Соединённым Штатам Америки Аляски и Алеутских островов и необоснованная уступка Японии принадлежавших России Курильских островов нанесли большой ущерб государственным интересам империи на Тихом океане.

В 70-х годах на политической арене начинает появляться Япония. Это было связано реформированием государства. В 1868 году произошло знаменитое "обновление Мейдзи" (реставрация власти императора), после чего новое правительство направило свои реформы на ликвидацию феодальных отношений. В Японии произошёл переход от феодального государства к буржуазному.

В 90-х годах внимание всех европейских держав было привлечено к событиям на Дальнем Востоке. В 1894-1895 годах между Китаем и Японией разразилась война, закончившаяся в пользу последней. Китай обязался уступить Стране Восходящего Солнца остров Формоза и Ляодунский полуостров с военно-морской базой Порт-Артур, однако по требованию России, Германии и Франции Япония вернула Ляодунский полуостров владельцу.

В 1896 году с Китаем Россия заключила договор о дружбе, причем она получила разрешение провести Сибирскую железную дорогу к Владивостоку через Маньчжурию, что значительно сократило её протяжённость и уменьшило затраты на постройку. Официально концессия на проведение дороги была якобы дана частному обществу "Китайской Восточной железной дороги" (КВЖД), в действительности же всё дело вело русское министерство финансов во главе с Сергеем Юльевичем Витте. В 1897 году Германия заняла китайский Цин-Дао, поводом чему послужило убийство двух немецких миссионеров в провинции Шандунь. Этот захват послужил сигналом для других: в декабре 1897 года Россия оккупировала Порт-Артур и Талиенван на Ляодунском полуострове, что, конечно,: вызвало возмущение в Японии, у которой были отобраны эти земли пару лет назад под предлогом сохранения "территориальной неприкосновенности Китая"; Великобритания заняла Вей-Хай-Вей, Франция - Кванджу. Весною 1898 года Николай II заключил с Китаем договор, по которому Порт-Артур и Талиенван были уступлены на 25 лет в "аренду" России, и ей было предоставлено право провести железнодорожную линию через Южную Маньчжурию для соединения этих портов с Великой Сибирской магистралью.

В начале 1900 года в Китае, озлобленном захватами европейских держав, произошло, восстание "боксёров", или "больших кулаков",против завоевателей. Европейские страны вместе с Японией снарядили для подавления волнений международный экспедиционный корпус, который под командованием генерала Линевича занял Пекин. Русские войска, вступили в Маньчжурию. Страна Восходящего Солнца соглашалась принять там их влияние с тем, чтобы ей была предоставлена свобода действий в Корее. Русское правительство отвергло это предложение, и в 1902 году Япония заключила союз с Великобританией и начала готовиться к войне.

В августе 1903 года русский агент в Токио доносил, что японское правительство ведёт самые деятельные приготовления к войне, как в самой Империи, так и в Корее и что общественное мнение крайне возбуждено. Газеты были наполнены статьями, в которых доказывалось, что Япония легко выиграет войну с Россией.

В то же время группа русских дельцов, в которую входили некоторые лица из придворных кругов, получила концессию на разработку лесных богатств на реке Ялу в Северной Корее. Более того, летом 1903 года было учреждено наместничество на Дальнем Востоке, и наместником был назначен адмирал Алексеев, сторонник агрессивной политики. Япония протестовала против русских предприятий в Корее и требовала немедленной эвакуации из Маньчжурии. Не добившись уступок, самурайское правительство в январе 1904 года разорвало дипломатические отношения с Россией, а в ночь на 27 января 1904 года (по старому стилю) начало военные действия.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.