По указанию Президента России В.В.Путина для расследования причин гибели АПЛ Атомная подводная лодка Курск 14 августа 2000 г. была создана Правительственная комиссия во главе с заместителем председателя Правительства РФ И.И. Клебановым.
Организация “подготовительных работ по обеспечению эвакуации тел погибших моряков с атомной подводной лодки Курск и ее подъему” Правительством Российской Федерации была возложена на ЦКБ Центральное конструкторское бюро МТ “Рубин” как на предприятие, имеющее высококвалифицированные инженерно-технические кадры, которым детально известны характерные особенности конструкции АПЛ Атомная подводная лодка и которые владеют необходимыми знаниями современных способов и технологий судоподъема. При этом было поручено проведение переговоров (при необходимости) о выполнении судоподъемных работ с иностранными фирмами.
Общее руководство разработкой проекта подъема АПЛ Атомная подводная лодка осуществлял генеральный конструктор - начальник ЦКБ Центральное конструкторское бюро МТ “Рубин” академик РАН И.Д.Спасский.
Для координации работ по проекту и оперативного решения всех возникавших в ходе работ технических и организационных вопросов на предприятии под руководством генерального конструктора АПЛ Атомная подводная лодка Курск И.Л. Баранова была создана рабочая группа конструкторов, в состав которой вошли также специалисты ЦНИИ им. академика А.Н.Крылова, 1-го ЦНИИ МО РФ и 40-го ГосНИИ МО РФ.
В процессе разработки технического проекта подъема АПЛ Атомная подводная лодка Курск было рассмотрено до десяти вариантов подъема затонувшей подводной лодки.
Одновременно было проанализировано более 500 технических предложений по подъему АПЛ Атомная подводная лодка Курск, поступивших в адрес предприятия от других предприятий и частных лиц, а также от многих зарубежных фирм и компаний.
Однако ни один из рассмотренных вариантов не обеспечивал возможность подъема подводной лодки в 2001 г. Подавляющее большинство предложений отечественных и зарубежных предприятий и учреждений, авторских коллективов и частных лиц было неприемлемо, в связи с тем, что у их авторов отсутствовала необходимая информация по проектным особенностям подводной лодки, ее фактическому состоянию после аварии и условиям проведения операции.
Учитывая крайне сжатые сроки проведения операции, отсутствие отечественных морских технологических средств для осуществления подъема с глубины более 100 метров такого крупногабаритного объекта большого водоизмещения, как АПЛ Атомная подводная лодка Курск, подъем подводной лодки мог быть осуществлен только с помощью существующего оборудования зарубежных компаний.
Поэтому российской стороной были проведены переговоры с несколькими иностранными фирмами, в результате которых была выбрана голландская компания Mammoet Transport Antilles N.V., руководство которой выразило готовность и подтвердило возможность выполнить операцию подъема АПЛ Атомная подводная лодка Курск в 2001 году с привлечением ряда иностранных компаний.
Разрушение прочного корпуса первого и носовой части второго отсеков, потеря общей прочности корпусных конструкций в носовой части АПЛ Атомная подводная лодка не позволяли поднять подводную лодку целиком. В связи с этим ЦКБ Центральное конструкторское бюро МТ “Рубин” было принято решение об отделении разрушенного первого отсека АПЛ Атомная подводная лодка.
Эту операцию выполнили с помощью оборудования голландской компании Smit International (партнера компании Mammoet) по исходным данным и при техническом сопровождении ЦКБ Центральное конструкторское бюро МТ “Рубин”.
Общий замысел операции подъема и транспортировки АПЛ Атомная подводная лодка, который в итоге реализовали, был следующим.
Необходимые подъемные усилия создавались установленными на подъемно-транспортной барже тросовыми гидравлическими домкратами, с помощью которых осуществлялся отрыв АПЛ Атомная подводная лодка от грунта и ее плавный управляемый подъем к поверхности моря.
На период транспортировки АПЛ Атомная подводная лодка была прижата дополнительным усилием к установленным на днище баржи специальным седлам, имевшим форму теоретических обводов надстройки АПЛ Атомная подводная лодка. Для "утопления" в корпусе баржи ограждения выдвижных устройств в ее днище был сформирован специальный рецесс, при этом поднятые выдвижные устройства АПЛ Атомная подводная лодка были отрезаны до начала ее подъема. Дополнительное усилие прижатия создавалось теми же гидравлическими домкратами, которые использовались при подъеме.
На корпус АПЛ Атомная подводная лодка подъемные усилия от тросовых гидравлических домкратов передавались через стренды (пучок стальных тросов особой конструкции) с помощью специально разработанных для этой операции зацепов. Зацепы фиксировались в отверстиях, предварительно вырезанных между шпангоутами в верхней части прочного корпуса АПЛ Атомная подводная лодка.
Для приложения усилий к корпусу АПЛ Атомная подводная лодка, необходимых для отрыва от грунта, подъема и транспортировки в поджатом к седлам днища баржи состоянии расчетом, выполненным предприятием, была определена необходимость 26 подъемных точек.
Такой способ подъема, выполненный впервые в истории судоподъемных работ, мог быть осуществлен благодаря высокой несущей способности прочного корпуса АПЛ Атомная подводная лодка.
Для обеспечения предусмотренных проектом работ потребовалось создание и привлечение целого комплекса судоподъемных и морских плавучих технических средств как голландской компании Mammoet и ее подрядчиков, так и Северного флота (СФ Северный флот) ВМФ Военно-морской флот России.
В этот комплекс вошли баржа "Giant 4" (Smit International) с установленной на ней подъемной грузонесущей системой (Mammoet), баржа "Carrier" с оборудованием для отрезки первого отсека (Smit International), водолазное судно "Mayo" (DSND), суда - буксировщики: морские буксиры, работавшие по контракту с компанией Smit Maritime Contractors BV ("Smit Wijs" , "Атрек" и "Havila Charmer"), и рейдовые буксиры СФ Северный флот; понтоны дополнительной плавучести (Mammoet), специально изготовленные на ПО "Севмаш" для операции докования; плавучий док ПД-50 (СФ Северный флот), плавучие краны "Палтус" и 7500 (СФ Северный флот), спасательный буксир "Алтай" (СФ Северный флот), понтоны ССП-80 и ССП-200 (СФ Северный флот).
Кроме этого, подъемную операцию обеспечивали корабли охранения, гидрометеорологической службы, радиационного контроля, авиация, вспомогательные суда и плавсредства СФ Северный флот ВМФ Военно-морской флот России.
Все морские подготовительные работы, подъем, транспортировка, заведение понтонов дополнительной плавучести и постановка АПЛ Атомная подводная лодка в док проводились при техническом сопровождении работ специалистами предприятия и непосредственном их участии в решении всех возникавших при этом технических и организационных вопросов.
Замеры фактических значений подъемных усилий и пространственного положения АПЛ Атомная подводная лодка в процессе ее отрыва от грунта и подъема, которые фиксировались специальной аппаратурой, подтвердили высокую точность инженерно-технических расчетов, выполненных в ЦКБ Центральное конструкторское бюро МТ “Рубин” и ЦНИИ им. академика А.Н.Крылова при разработке проекта.
Обеспечение работ по подъему АПЛ Атомная подводная лодка Курск осуществлялось специально созданной по приказу Главнокомандующего ВМФ Военно-морской флот из сил и средств Северного флота Экспедицией особого назначения (ЭОН). Командиром ЭОН был назначен начальник штаба Северного флота вице-адмирал М.В.Моцак.
В состав ЭОН входило ок. 3000 человек, 12 боевых кораблей, 16 судов обеспечения, 8 вертолетов. Боевое дежурство по охране района при осуществлении подъема АПЛ Атомная подводная лодка нес крейсер "Петр Великий".
На место проведения операции докования баржа “Giant 4” с АПЛ Атомная подводная лодка прибыла вечером 10 октября 2001 г.
Поскольку осадка системы “баржа – АПЛ Атомная подводная лодка” превышала 22 метра, ее заведение в плавучий док ПД-50 обеспечивалось за счет использования двух спроектированных голландской компанией Smit Engineering и изготовленных ПО "Севмаш" понтонов дополнительной плавучести.
21-23 октября Северным флотом была произведена операция докования системы “баржа – АПЛ Атомная подводная лодка – понтоны” в плавучий док ПД-50 на СРЗ Судоремонтный завод-82 в поселке Росляково Мурманской области, и после вывода из дока баржи и понтонов операция по подъему АПЛ Атомная подводная лодка Курск была завершена.
Всего за 5 месяцев с момента подписания контракта с компанией Mammoet голландской и российской сторонами - многонациональным разноязычным коллективом участников проекта была выполнена уникальная, чрезвычайно сложная, масштабная и достаточно эмоционально-напряженная работа как по разработке проекта подъема, так и по осуществлению подготовительных работ и самой операции подъема, транспортировки и постановки АПЛ Атомная подводная лодка Курск в док.
В 2003 году, на экраны вышел документальный фильм Курск. Последний причал.