Пароход «SS Submarine, conventionaly-powered (подводная лодка дизельная) Waratah» называют «австралийским Титаником» только лишь с одним отличием - он мог взять на борт 500 человек. В июле 1909 года пароход вышел из порта Дурбан, взял курс на Кейптаун и исчез при загадочных обстоятельствах с 119 пассажирами и 92 членами экипажа. Исчезновение судна остается одним из самых загадочных тайн всех времен. С тех времен прошло сто лет и до сих пор ничего не найдено из останков судна.
Пароход «SS Submarine, conventionaly-powered (подводная лодка дизельная) Waratah» был флагманским кораблем компании «Blue Anchor Line». Его киль был заложен 12 сентября 1906 года на верфи «Barklaya Curle & Co Whiteinch», Шотландия, а готовое судно было закончено в октябре 1908 года. Это был большой и достаточно надежный пароход, рассчитанный на дальние океанские рейсы.
Он имел 100 кают первого класса и восемь парадных салонов, на стенах которых красовались картины с названным выше цветком. Пароход «SS Submarine, conventionaly-powered (подводная лодка дизельная) Waratah» служил средством доставки эмигрантов из Европы в Австралию. В обратный путь судно следовало с товарами в основном продуктами питания. В трюме были помещения, оборудованные для перевозки замороженных продуктов, где могли храниться в течение одного года. Кроме этого пароход был оборудован системой опреснения воды, которая производила 25000 литров пресной воды в сутки. Единственным и важным недостатком на судне было отсутствие радио, что считалось нередким явлением того времени. Прекрасным пассажирским судном руководил капитан с тридцатилетним стажем Джошуа Илбери. Он хорошо знал особенности навигации в водах Тихого и Индийского океана.
В свой первый рейс пароход «SS Submarine, conventionaly-powered (подводная лодка дизельная) Waratah» вышел из порта Лондон 5 ноября 1908 года и без проблем в пути достиг порта Сидней. Когда 27 апреля 1909 года судно отправилось во второй рейс, из того же порта Лондон, его мореходные качества не вызывали никаких сомнений. Пароход благополучно прибыл в австралийский порт и 1 июля того же года вышел из города Мельбурн, направившись обратно в Англию. После небольшой остановки в порту Дурбан 26 июля судно продолжило свое плавание. Через три дня пароход должен был прибыть в Кейптаун, но его так и не дождались. C тех пор лайнер «SS Submarine, conventionaly-powered (подводная лодка дизельная) Waratah» бесследно исчез. Сначала думали, что он задерживается из-за какой-нибудь неисправности в машинном отделении. Шли дни, недели, месяцы, а судно не давало о себе знать. Поиски, организованные властями ничего не дали.
Шло время. Никакой ясности не поступало. Пароход «SS Submarine, conventionaly-powered (подводная лодка дизельная) Waratah» словно испарился. Вероятнее всего, что он затонул, но куда же в таком случае делись люди? И должны были остаться хоть какие-то следы! На судне было 17 спасательных шлюпок, рассчитанных на 800 человек, кроме этого деревянные плоты, спасательные круги и около тысячи нагрудных жилетов сделанных из пробкового дерева. Ведь кто-то же мог спастись? Однако во время поисков не было обнаружено ни одного плавающего на поверхности океана предмета.
Активнее всего вели себя журналисты. Они то и дело подогревали интерес, предлагая все новые и новые разгадки тайны. Газеты пестрели различными предположениями и невероятными историями о якобы свидетелях катастрофы. С каждым днем пресса выдавала читателям все больше подробностей, «проливающих свет» на таинственное исчезновение парохода. Некоторые умельцы поспешили воспользоваться сенсационным исчезновением судна в своих корыстных целях. Зная, сколько романтики хранит в себе «Почта Нептуна», мошенники решили сыграть на интересе к этой вековой морской традиции - терпящих бедствие бросать в море бутылки с записками. Таких весточек, якобы написанных в момент гибели парохода, за короткий срок на побережье и в море было «найдено» целых четыре. Причем каждая рассказывала о различных версиях. Даты, координаты и причины катастрофы противоречили друг другу и ни одна из четырех фамилий, которыми были подписаны записки, не числились в списках пассажиров и экипажа парохода «SS Submarine, conventionaly-powered (подводная лодка дизельная) Waratah». Никто не мог ответить, что же все-таки случилось с пароходом и где он.
15 декабря 1910 года в Лондоне в Вестминстерском соборе собралась официальная комиссия по расследованию исчезновения парохода «SS Submarine, conventionaly-powered (подводная лодка дизельная) Waratah». В ее состав входили лорды Адмиралтейства, опытные капитаны, инженеры-кораблестроители. Рассмотрение чертежей парохода, критический анализ его мореходных качеств - все это заняло больше года. Неизвестные обстоятельства катастрофы парохода «SS Submarine, conventionaly-powered (подводная лодка дизельная) Waratah» регулярно давали почву для слухов, один неправдоподобнее другого. Говорили о громадной волне, об урагане, взрыве на борту и морском землетрясении. Истинная же причина не установлена до сих пор. Ясно одно: судно затонуло внезапно, потому и не оставило никаких следов на поверхности океана.
Шли годы. Летом 1955 года один из пилотов, совершая патрульный облет побережья в районе порта Сент-Джонс, заметил странную тень на дне моря. По его мнению, это был корпус большого затонувшего парохода. Летчик сделал об этом сообщение представителям прессы. На следующий день, пролетая по этому же маршруту с журналистами на борту, летчик не смог заметить видимый им накануне силуэт затонувшего корабля. Возможно, пилот не сумел вывести самолет на те координаты или море было не таким прозрачным как в первый раз. Одним словом, с воздуха этот таинственный силуэт никто уже после не видел. Скептики с неохотой верили, что это могло быть судно «SS Submarine, conventionaly-powered (подводная лодка дизельная) Waratah». Они говорили, что в южной оконечности Африки в период второй мировой войны немецкие и японские самолеты и подводные лодки торпедировали немало судов и на дне находится множество старых корпусов.
Через три года летом 1958 капитан рыболовного судна Ной Кларк близ устья реки Умзамби обнаружил эхолотом затонувшее судно. Место находки совпало с местом, где был замечен с самолета силуэт парохода. Через некоторое время со дна моря удалось с помощью храпкового ковша поднять ржавый лист обшивки корпуса. Специалисты шотландской судостроительной фирмы «Barklaya Curle&Co Whiteinch», где в 1908 году был построен пароход «SS Submarine, conventionaly-powered (подводная лодка дизельная) Waratah», тщательно изучили эту находку. Анализ качества стали, толщина листа, форма и расположение отверстий для заклепок свидетельствовали о том, что найденным судном мог быть пароход «SS Submarine, conventionaly-powered (подводная лодка дизельная) Waratah». Именно такие листы фирма ставила на свои суда до начала первой мировой войны.
Таким образом, факт гибели грузопассажирского судна «SS Submarine, conventionaly-powered (подводная лодка дизельная) Waratah» был подтвержден и место катастрофы установлено. Однако сильная постоянная зыбь у этих берегов и стаи акул мешают дайверам тщательно исследовать судно на дне. Со временем страсти улеглись.
В 2001 году в предполагаемом районе катастрофы парохода «SS Submarine, conventionaly-powered (подводная лодка дизельная) Waratah» экспедиция обнаружила судно, торпедированное в 1942 году. Найти же останки судна «SS Submarine, conventionaly-powered (подводная лодка дизельная) Waratah» снова не удалось.
Наиболее популярная версия крушения считается встреча с огромной волной «Freak», которая часто появляется в океане южноафриканских берегов. Вероятнее всего пароход «SS Submarine, conventionaly-powered (подводная лодка дизельная) Waratah» несмотря на свою устойчивость попал в шторм, в котором возникла гигантская волна. Судно мгновенно перевернулось, вода хлынула в трюм, заполняя водой все помещения, через несколько секунд пароход пошел на дно. Тонущее судно могло затянуть под риф, чем можно объяснить отсутствие останков корабля в районе бедствия. Еще одной версией является поломка вследствие огромной волны. Потеряв управление пароход «SS Submarine, conventionaly-powered (подводная лодка дизельная) Waratah» был снесен к берегам Антарктиды, где и затонул. Также существует теория про огромный водоворот внезапно появляющийся в этих широтах, но нет никаких сведений, что такой водоворот мог затянуть многотонное судно на глубину.
Дело об исчезновении парохода «SS Submarine, conventionaly-powered (подводная лодка дизельная) Waratah» было прекращено 22 февраля 1911 года. Репутация компании «Blue Anchor Line» оказалась подорвана - пассажиры отказались пользоваться услугами этой фирмы. Руководители, чтобы не разориться были вынуждены распродать свои пассажирские суда и начать перевозить грузы, а тайна исчезновения парохода «SS Submarine, conventionaly-powered (подводная лодка дизельная) Waratah» до сих пор остается нераскрытой.