Общим и существенным недостатком реактивных бомбометов, разработанных и принятых на вооружение ВМФ Военно-морской флот в первое послевоенное десятилетие, являлось их ручное заряжание, затруднявшее многоразовое использование бомбометов в свежую погоду и при волнении.
В 1961 году на вооружение принимаются новые, более совершенные реактивные бомбомётные установки с механическим заряжанием «Смерч-2», «Смерч-3» для залповой и одиночной стрельбы РГБ-60 и РГБ-10 по подводным лодкам и торпедам. Обе системы были разработаны в московском институте теплотехники, главный конструктор В.А. Масталыгин.
Система РБУ-6000 включает в себя дистанционно наводящуюся установку, заряжающее устройство, глубинные бомбы РГБ-60 со взрывателем УДВ-60, систему ПУСБ "Буря" с приставкой "Зуммер". Время реакции с момента обнаружения подводной лодки до начала стрельбы составляет 1-2 минуты.
РБУ-6000 представляет собой стационарную, наводящуюся в двух плоскостях пусковую установку с двенадцатью радиально расположенными стволами. Под установкой в подпалубном помещении располагается погреб с глубинными бомбами. Заряжание и разряжение пакета стволов производится с помощью заряжающего устройства, в которое бомбы из погреба подаются специальным подъемником. Выход обслуживающего персонала на палубу для этой цели не требуется.
После заряжания последнего ствола РБУ автоматически переходит в режим наведения. После израсходования всех бомб она также автоматически переходит в положение "заряжание" - пакет стволов опускается на угол 90° и разворачивается для заряжания очередного ствола по курсовому углу.
РГБ-60 и РГБ-10 - неуправляемые реактивные снаряды с фугасными боевыми частями и реактивными двигателями на твердом топливе. Взрыватель УДВ-60, предназначенный для использования в РГБ-60, обеспечивает подрыв боевых частей бомб при ударе о цель и на заранее установленной глубине в пределах от 15 и до предела.
В 1966 году на вооружение ВМФ Военно-морской флот для комплектации РГБ-60 был принят неконтактный взрыватель ВБ-2 акустического активного принципа действия с радиусом реагирования до 6 м. Он размещается в корпусе УВД-60 и используется в комбинации с ним.
Противолодочная система «Смерч-2» получает целеуказание от корабельных ГАС Гидро-аккустическая станция или от системы "Дозор-Тюльпан". От ГАС Гидро-аккустическая станция пеленг и дистанция до ПЛ Подводная лодка передаются в систему ПУСБ, которая вырабатывает углы горизонтального и вертикального наведения РБУ. Электрические силовые приводы наводят установки по непрерывно выработанным углам и удерживают их на этих углах при стрельбе. Значения глубины взрыва бомб вводятся во взрыватели с помощью приборов управления стрельбой, дистанционно, по команде с ГКП. Стрельба может быть залповая или одиночная, из одной или двух установок.
Приборы управления стрельбой состоят из:
командного прибора с пунктом управления, вычислителем и монитором;
прибора выработки и ввода данных в пусковую установку;
прибора опасных зон, обеспечивающего блокировку исполнительных цепей при нахождении установки в опасных для стрельбы зонах
Реактивная глубинная бомба РГБ-60 — неуправляемый реактивный снаряд с фугасной боевой частью. Она имеет твёрдотопливный реактивный двигатель и совершает полет по баллистической траектории. Взрыватель УДВ-60 взводится при входе бомбы в воду и обеспечивает подрыв боевой части при ударе о цель или на заранее установленной глубине от 15 до 350 м. В 1966 году на вооружение ВМФ Военно-морской флот для комплектации РГБ-60 был принят неконтактный взрыватель ВБ-2. Последний основан на активном акустическом принципе действия с радиусом реагирования 6 м. Он размещается в корпусе УВД-60 и используется в комбинации с ним. Скорость погружения РГБ-60 — 11,6 м/с. Взрыв одной бомбы вызывает срабатывание взрывателей других бомб залпа в радиусе до 50 м.
После выстрела из последнего ствола, весь пакет стволов установки автоматически приводится в положение заряжания.