ЗРК Зенитно-ракетные комплексы Кинжал - это многоканальный, всегоподный, автономный комплекс, способный отражать массированный налет низколетящих противокорабельных, противорадиолокационных ракет, управляемых и неуправляемых бомб, самолетов, вертолетов и т.п.
Комплекс оснащен собственными радиолокационными средствами обнаружения (модуль К-12-1), обеспечивающими комплексу полную независимость и оперативные действия в самой сложной обстановке. Основой многоканальности комплекса являются фазированные антенные решетки с электронным управлением луча и бустродействующий вычислительный комплекс. Основной режим работы комплекса - автоматический (без участия личного состава), основанный на принципах "искусственного интеллекта". Встроенные в антенный пост телевизионно-оптические средства обнаружения целей не только повышают его помехозащищенность в условиях интенсивного радиопротиводействия, но и позволяют личному составу визуально оценивать характер сопровождения и поражения целей.
Боевые возможности Кинжал по сравнению с ЗРК Зенитно-ракетные комплексы Оса/Oca-M увеличены в 5-6 раз.
Кроме ЗУР Зенитная управляемая ракета комплекс Кинжал может управлять огнем 30-мм автоматов АК Cargo Ship (сухогрузный транспорт)-360М, производя дострел уцелевших целей на расстоянии до 200 метров.
В комплексе используется телеуправляемая зенитная ракета 9М330-2, унифицированная с ракетой сухопутного комплекса "Тор". Старт ЗУР Зенитная управляемая ракета - вертикальный под действием катапульты с дальнейшим склонением ракеты газодинамической системой на цель. Двигатель запускается на безопасной для корабля высоте после склонения ракеты.
Подрыв боевой части производится непосредственно по команде импульсного радиовзрывателя в непосредственной близости от цели. Радиовзрыватель помехозащищен и адаптируется при подходе к водной поверхности. БЧ Боевая часть - осколочно-фугасного типа. Ракеты размещаются в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК). Ракеты не нуждается в проверке в течение 10 лет.
УВП Установка вертикального пуска Кинжал разработы КБ "Старт" под руководством главного конструктора А.И. Яскина.