Во Франции работы по созданию ракетоторпед начались в 1956 году. После многочисленных испытаний "Malafon" в 1966 году стал первым ракетным комплексом национальной разработки, принятым на вооружение кораблей флота.
Противолодочная «Малафон», состоящая на вооружении надводных кораблей, разработана во Франции. Крылатая ракета, созданная по самолетной схеме, имеет крыло трапециевидной формы с элеронами, а также рули высоты и двухкилевое оперение. Спаренный реактивный твердотопливный двигатель установлен в хвостовой части планера на шарнирной подвеске
Пусковая установка массой 10,5 т рампового типа позволяет запускать только одну ракету. Максимальный угол возвышения рампы 20 гадусов. Ракета запускается с корабельной пусковой установки с помощью стартового твердотопливного двигателя. Текущие координаты и параметры движения подводной лодки-цели от корабельной боевой информационной управляющей системы поступают в радиокомандную систему управления полетом ракеты «Малафон».
Координаты, курс и скорость цели определяются ЭВМ Электронно-вычислительная машина по данным корабельной гидроакустической станции. На активном участке траектории, равном одной трети пути, проходимого ракетой в воздухе, полет осуществляется по заданной программе. В расчетной точке двигатель отделяется, и ракето-торпеда продолжает полет, стабилизированный автопилотом и подправляемый, если это требуется, радиокомандной системой управления.
Высота полета поддерживается постоянной (100) м и контролируется радиовысотомером. В районе цели в заранее вычисленной точке, находящейся в 400 м от нее, раскрывается хвостовой тормозной парашют. Полет ракеты-носителя затормаживается, а торпеда отделяется и входит в воду.
Ввиду значительного веса и габаритных размеров комплекса "Malafon", малых дальностей и скорости боевой части (торпеды) этот комплекс, по мнению зарубежных военно-морских специалистов, не относится к лучшим образцам противолодочного управляемого оружия.