Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяВооруженияПротиволодочные системыИталияМилас
ПроектИспользуются(4)  
СтранаИталия
Дальность максимальная100 км
Дальность эффективная55-65 км
Дальность минимальная5 км
Диаметр корпуса ракеты0.46 м
Длина ракеты6.0 м
Размах крыльев1.35 м
Число ступеней1
Скорость полета270 м/с
Максимальная высота траектории230 м
Время подготовки к пуску20 с
Стартовый вес ракеты с торпедой800 кг
Вес транспортно-пускового контейнера1000 кг
Длина контейнера6.1 м

Противолодочный комплекс "Milas" (Missile de Lutte-Anti Sousmarine) разработан фирмами "Matra Bae Dynamics" (Франция) и "Alenia Difesa" (Италия) на базе противокорабельного ракетного комплекса Отомат .

В качестве боевой части используется франко-итальянская торпеда MU-90 "Impact" (масса около 290кг, дальность хода 10км, скорость 50 узлов) или A-290 (масса 270 кг, скорость 50 узлов).

В настоящее время фирмой "GIE MILAS" проводятся работы по использованию в комплексе торпеды Mk46 (США), находящейся на вооружении флотов 24 стран мира, что значительно расширяет круг потенциальных покупателей комплекса. В октябре 1997 года фирма "Raytheon" инвестировала в реализацию этого проекта 1.7 млн. долларов.

В апреле 1998 года Франция отказалась от дальнейшего участия в разработке и закупок этой противолодочной системы.

Противолодочный комплекс "Milas" включает противокорабельные ракеты того же наименования, размещаемые в пусковых установках контейнерного типа, систему управления ракетной стрельбой, систему технического контроля, приборы подготовки пуска ракет. При подготовке исходных данных для стрельбы используется информация от общекорабельных систем: корабельной ГАС Гидро-аккустическая станция, гирокомпаса и гировертикали, анемометра и лага. Система управления стрельбой имеет также информационную связь с корабельной автоматизированной системой боевого управления.

Ракета выполнена по нормальной аэродинамической схеме, имеет цилиндрический корпус со складывающимся крестообразным стреловидным крылом и четырьмя стреловидными аэродинамическими рулями. Вертикальная пара рулей используется для управления по углу рысканья, горизонтальная - по углам крена и тангажа. Конструктивно ракета состоит из двигательной установки, бортовой системы управления и боевой части.

Двигательная установка ракеты представляет собой маршевый турбореактивный двигатель от ракеты "Otomat" и два твердотопливных стартовых ускорителя, которые после сгорания отделяются от ракеты. Для подачи воздуха в турбореактивный двигатель имеется четыре воздухозаборника, располагающиеся на корпусе ракеты в его средней части в тех же плоскостях, что и консоли крыла. Кормовой отсек с размещенными в нем маршевым двигателем и аппаратурой бортовой системы управления соединяется с противолодочной торпедой переходником.

В состав бортовой системы управления входит инерциальная система, радиовысотомер и система телеуправления. Инерциальная система и высотомер обеспечивают наведение и управление полетом для вывода ПЛУР Противолодочная управляемая ракета в район вероятного нахождения подводной цели согласно программе, которая вырабатывается и вводится в бортовую систему аппаратуру корабельной системой управления ракетным оружием перед пуском.

Для запуска этой ракеты применяется такое же стандартное оборудование, как и при пуске противокорабельных ракет "Otomat". Ракета запускается из транспортно-пускового контейнера с помощью стартовых ускорителей. Крейсерский полет при скорости М=0.9 обеспечивается турбореактивным двигателем и происходит на высоте 200м. Инерциальная система наведения обеспечивает возможность доворота ракеты в плоскости стрельбы от +200° до -200°, что практически не ограничивает маневр корабля-носителя в момент пуска. Система телеуправления позволяет осуществлять коррекцию траектории полета в соответствии с новыми данными о местонахождении цели как со стреляющего корабля, так и с выносного пункта управления (вертолета или другого корабля).

Двигатель ПЛУР Противолодочная управляемая ракета работает в течение определенного периода времени, соответствующего заданной дальности стрельбы. В расчетной точке прекращается работа и производится отделение двигателя, сбрасывается аэродинамический обтекатель боевой части и раскрывается тормозной парашют, обеспечивающий безопасное приводнение торпеды в воду. Парашют снижает скорость падения торпеды до 50м/с. После вхождения в воду включается двигательная установка, торпеда погружается на заданную глубину и начинает по программе поиск цели. При ее обнаружении управление движением торпеды осуществляется системой самонаведения.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.