Разработка корабельного комплекса "Уран" с крылатой ракетой Х-35 для вооружения малых катеров и кораблей среднего водоизмещения задана Постановлением СМ СССР и ЦК КПСС от 16 апреля 1984 года. Головное предприятие - разработчик ОКБ Опытно-конструкторское бюро "Звезда", главный конструктор - Г.И.Хохлов.
Ракета Х-35 предназначена для поражения кораблей водоизмещением до 5000т и аналогична по конструкции американской ПКР Противокорабельные ракеты Гарпун. Ракета предназначена для боевого применения днем и ночью, в любых метеоусловиях, при интенсивных помехах и огневом противодействии противника. Ракета Х-35 может применяться как одиночно, так и в залпе.
Ракета выполнена по нормальной аэродинамической схеме и имеет складное крыло и оперение. Воздухозаборник маршевого турбореактивного двигателя расположен в нижней части корпуса. Крылатая ракета в корабельном и вертолетном вариантах снабжена складным крестообразным оперением большого удлинения и стартовым твердотопливным ускорителем, расположенным тандемно с маршевым. На вертолетном варианте РДТТ Ракетный Двигатель Твердого Топлива имеет меньший суммарный импульс. Боевая часть - осколочно-фугасная, проникающая.
Ракета оснащена комбинированной системой управления, в которую входит автопилот и активная радиолокационная головка самонаведения (ГСН Головка самонаведения) с высокой степенью защиты от радиоэлектронных помех противника. Имеется вариант ракеты с тепловизионной ГСН Головка самонаведения.
Радиолокационная ГСН Головка самонаведения АРГС-35 разработана в компании "Холдинг-Ленинец"("Радар ММС"). Она обеспечивает: обнаружение надводной цели, выбор цели, подлежащей поражению, определение положения цели по азимуту и углу места, дальности до цели и скорости сближения с целью, выдачу координат цели в систему наведения ракеты.
На маршевом участке ракета движется на высоте 5-10 метров и благодаря высокой точности радиовысотомера может отслеживать волнение моря высотой до 3-5 метров.
Комплексом "Уран" вооружены катера пр. 1241.8 и сторожевые корабли проекта 11541 "Корсар". На катере размещается 16 ракет в транспортно-пусковых контейнерах, сгруппированных в пакеты по четыре.
Контроль состояния ракеты, ввод полетного задания и проведение пусковых операций автоматизированы; время подготовки к пуску из холодного состояния составляет 60 секунд.
Пусковые установки, обеспечивают не только пуск ракет и хранение на корабле, но и безударную их погрузку в ТПК на корабль при волнении моря. Они также снижают до допустимого для ракеты уровня ходовые, ударные и импульсные перегрузки, возникающие, например, при взрыве вблизи корабля мины, бомбы и другого оружия.
Пусковая установка представляет собой сварную раму, на верхней поверхности которой имеются элементы размещения и закрепления блока ТПК, а на нижней - воронкообразные ловители, которые взаимодействуют со смонтированными стационарно на палубе опорами при погрузке рамы с ТПК на корабль. Опоры служат для установки и фиксации рамы в определенном месте корабля. Они снабжены пружинными амортизационными устройствами, которые снижают перегрузки на ракете при установке блока ТПК на корабль, а также перегрузки, возникающие при нахождении ракет на корабле при его эксплуатации. Электрические жгуты, входящие в ПУ Пусковая установка, стыкуют между собой бортовую систему управления ракеты с корабельной системой контроля и управления пуском.