В конце 60-ч годов XX-го века возникла необходимостьв создании мощной и легкой универсальной автоматической артустановки для вооружения малых кораблей и катеров. Особенно такая установка была нужна малым ракетным кораблям и ракетным катерам для борьбы с воздушными целями и надводными кораблями как после выпуска ракет, так и в мертвой зоне действия своих ПКР Противокорабельные ракеты.
Тактико-техническое задание на 76-мм универсальную корабельную артустановку утверждено 30 сентября 1969 года. В конце сентября 1971 года рассмотрен технический проект артустановки А-221, выполненный в ЦНИИ "Буревестник".
Полигонные испытания установки А-221 проходили с 14 апреля по 14 июля 1977 года на полигоне Ржевка под Ленинградом.
Корабельные испытания на головном ракетном катере проекта 1241.1 были проведены с 23 января по 30 января 1979 года в районе военно-морской базы Балтийск. Приказом министра обороны СССР N 101 от 22 июля 1979 года артустановка в составе комплекса АК Cargo Ship (сухогрузный транспорт)-176-МР-123/176 принята на вооружение под индексом АК Cargo Ship (сухогрузный транспорт)-176.
АК Cargo Ship (сухогрузный транспорт)-176 устанавливалась практически на всех типах малых боевых кораблей и катеров.
После модернизации установка получила индекс АК Cargo Ship (сухогрузный транспорт)-176М. Новая система управления огнем МР-123-02 кроме РЛС Радио-локационная станция включает в себя также телевизионную камеру и лазерный дальномер. Дальность действия МР-123-02 составляет 45 км при отсутсвии помех и до 30 км при их наличии.
Испытания показали, что АК Cargo Ship (сухогрузный транспорт)-176 может достаточно эффективно бороться с низколетящими ПКР Противокорабельные ракеты типа Гарпун и Томагавк. Так на учениях АК Cargo Ship (сухогрузный транспорт)-176 успешно сбивала ПТУРС "Фаланга", имитировавшие ПКР Противокорабельные ракеты Гарпун. На поражение одной ракеты расходовалось около 25 снарядов.
АК Cargo Ship (сухогрузный транспорт)-176 представляет собой одноствольную автоматическую установку закрытого типа с дистанционным и местным управлением. Ствол установки - моноблок с кожухом, нарезка ствола постоянная. Автоматика работает за счет энергии отката. Затвор вертикальный клиновой.Охлаждение ствола непрерывное наружное. Система охлаждения прогоняет забортную воду со скоростью 3,5 м/с между кожухом и моноблоком.
Питание непрерывное, обойменное, с двух сторон.Механизмы подачи разделены на две одинаковые группы и имеют привод от общего электродвигателя. Система подачи состоит из платформы, на которой расположены 2 горизонтальных транспортера с обоймами по 76 выстрелов, 2 цепных элеватора с приемниками и 2 маятника с приводами. С транспортеров патроны толкателями подаются в вертикальные затворы. Перенос патрона из элеватора в приемник качающейся части производится маятником.
Наведение установки может производится тремя способами:
1) автоматически с помощью привода ЭСП-221 от радиолокационной системы управления огнем МР-123/175.
2) полуавтоматически с визирной колонки с помощью ЭСП-221
3) вручную по визирам-дублерам ВД-221, находящимся в самой башенной установке.
Боеприпасы АК Cargo Ship (сухогрузный транспорт)-176 унифицированы с 76-мм спаренной установкой АК-726.