Универсальная артустановка A-190 создана конструкторами нижегородского ЦНИИ "Буревестник" (главный конструктор А.П. Рогов). При ее проектировании максимально использовался опыт разработки и эксплуатации артсистемы АК-176. Кроме ЦНИИ "Буревестник", в работе по арткомплексу принимали участие специалисты московского КБ "Аметист" и серпуховского радиотехнического предприятия "РАТЕП", разработавшего уникальную систему автоматического управления и контроля, санкт-петербургского ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал", изготавливавшего и доводившего АУ Автоматическая установка до уровня требований заказчика. Система А-190 может быть выполнена по технологии "стелс".
Экспортный вариант установки - А-190Э.
Установка А-190 может устанавливаться взамен пушек АК-176. Она повышает эффективность боевого применения более чем в три раза в сравнении с АК-176 и открывает широкие перспективы поставок этой артустановки на надводные корабли отечественной и иностранной постройки. Благодаря А-190 впервые был сокращен типоразмерный ряд артустановок среднего калибра для установки на кораблях различного водоизмещения.
Артустановка A-190 может эксплуатироваться при температурах от -40 до +50С, в том числе в условиях тропического климата.
A-190 выполняется в двух вариантах - классическом (типа АК-176) с обтекаемыми контурами и в современном угловатом исполнении ("stealth"). Двухсторонняя подача боеприпасов (слева и справа от ствола).