В самом конце Второй Мировой войны, появление германских подводных лодок класса XXI вновь поставило под угрозу морские коммуникации союзников. Хотя (из-за позднего появления и малочисленности), эти грозные субмарины не смогли нанести серьезного урона мощной противолодочной обороне союзников, тем не менее, их появление означало новый виток в истории противостояния надводных кораблей и подводных лодок.
Новые подводные лодки обладали тремя принципиальными новшествами:
- при помощи специального устройства, называемого шноркелем, они могли двигаться под дизелями, находясь под водой на перископной глубине. Это простое устройство, состоявшее из воздухозаборника и поплавка с клапаном, позволяло лодке заряжать аккумуляторы, оставаясь вне видимости со стороны оснащённых радиолокаторами кораблей и патрульных самолётов;
- корпус лодки имел каплевидную форму и был оптимизирован для достижения высокой скорости под водой. Все лодки предыдущих типов имели форму корпуса, характерную для надводных кораблей, так как большую часть жизни находились в надводном положении, погружаясь лишь для уклонения от противолодочных сил;
- лодки имели более совершенные и ёмкие аккумуляторы, позволявшие в течение длительного времени поддерживать высокую скорость подводного хода.
По итогам раздела германского флота, СССР достались 4 субмарины проекта XXI. Соединенные Штаты отлично понимали, что Советский Союз может организовать массовое строительство таких лодок, и снабдить их как великолепно защищенными укрытиями, так и опытными экипажами - чего так не хватало Германии в 1944 году. Риск, что в случае возможной мировой войны сотни советских быстроходных лодок выйдут на позиции в Атлантике и Тихом Океане, был велик. А устаревшим противолодочным силам союзников было бы трудно нейтрализовать такие армады подводных лодок.
Для того, чтобы усилить возможности противолодочной обороны, ВМФ Военно-морской флот США срочно требовалось новое оружие, способное эффективно поражать подводные лодки на большой дистанции.
В 1946 году военно-морская испытательная станция (Naval Ordnance Test Station, NOTS) в местечке Чайна-Лейк (China Lake) начала работы над концептуально новым видом оружия - ракетным противолодочным бомбометом большого радиуса действия, получившим название "Оружие Альфа".
В исходном проекте велась разработка двух разных видов оружия: "Weapon A", с зарядом в 113 кг взрывчатки (для крупных кораблей) и "Weapon B", с зарядом в 23 кг взрывчатки (для небольших кораблей). По результатам испытания, было решено отказаться от "Weapon B" - его небольшие заряды не обеспечивали гарантированного поражения быстроходной подводной лодки. К тому же габариты гидроакустической аппаратуры, необходимой для работы комплекса, так и так исключали возмоность установки его на малые.
Разработка "Оружия Альфа" велась быстрыми темпами, и была полностью завершена в 1950 году. За год до этого, 1 сентября 1949 года, ВМФ Военно-морской флот США заложил первый корабль-носитель под разрабатываемое оружие - "противолодочный эсминец-лидер" Норфолк.
Используя высокоэффективную гидроакустическую станцию SRI (Sonar Recognition and Identification) корабль, занимающийся противолодочной борьбой, мог обнаружить быстроходную подводную лодку на безопасной дистанции. После этого, вычислительный центр на борту корабля на основании гидроакустических сигналов рассчитывал положение, направление движения субмарины, и передавал вычисленные данные операторам "Оружия Альфа". Башенная установка Mk108 была рассчитана на скорострельность в 12 выстрелов в минуту: она могла очень быстро выпустить град реактивных бомб по вероятным местам нахождения субмарины.
Выталкиваемая из ствола взрывом порохового заряда, бомба летела, используя собственный ракетный двигатель, на дистанцию от 700 до 1000 метров. Полет снаряда занимало от 10 до 15 секунд. Упав в воду, бомба начинала погружаться со скоростью 12 м/с, до тех пор, пока магнитный детонатор не обнаруживал цель, после чего установка срабатывала.
Предполагалось, что вооруженный такими системами быстроходный корабль сможет составить надежную ближнюю защиту соединения от субмарин. Недостатком было лишь одно - массивная и довольно неуклюжая установка, приближенная по габаритам к 127-миллиметровому орудию, с боезапасом в 36 готовых выстрелов (плюс дополнительные в погребах) требовала вполне солидного корабля большого водоизмещения - и для установки на обычные эскорты попросту не годилась. Помимо этого, для эффективной борьбы с быстроходными субмаринами, корабль-носитель сам должен был быть быстроходным.
Из-за больших габаритов и высокой стоимости, установка не получила широкого распространения. По сути дела, во флоте США ее получили только несколько кораблей - Норфолк, 4 лидера класса Митчер и 13 эскортных миноносцев проекта "Кромвель"
В 1963 году «оружию Альфа» был присвоено обозначение RUR-4A. Оно оставалось на вооружении до 1969 года, когда последняя установка была заменена на АСРОК.
Единственным внешним обладателем такого оружия стала Япония, хорошо знакомая с мощью подводного флота. В 1960 годах Японский Флот Обороны получил 2 эсминца проекта "Аказуки", несших по 1 установке Оружие Альфа. Но на другие корабли установки не ставились, и эти эсминцы стали единственными обладателями оружия Оружие Альфа за пределами США.