Защита кораблей, особенно небольшого водоизмещения, от современных средств нападения – одна из труднейших задач - ее успешно решает турельная установка 3М-47 Гибка различных модификаций. Турельная установка представляет собой ЗРК Зенитно-ракетные комплексы, предназначенный для отражения атак противокорабельных ракет, самолетов и вертолетов противника в зоне сверхмалой дальности в условиях естественных и искусственных помех. Различные модификации установки отличаются составом оптико-электронных средств и количеством пусковых модулей. Комплекс может быть укомплектован 4 или 8 ракетами «Игла» или «Игла-С».
Комплекс, выпускаемый ОАО «РАТЕП», оснащен эффективными средствами управления и позволяет автоматически принимать целеуказание, наводить пусковую установку на цель, выполнять поиск, захват, сопровождение цели и пуск ракет как в ручном, так и в автоматическом режиме. Следует отметить, что создание автомата сопровождения целей в оптическом диапазоне является сложной технической задачей, но российские конструкторы первыми успешно справились с ней. Установка надежно стабилизирована и позволяет компенсировать качку и крен корабля. Она органично вписывается в контур противовоздушной обороны носителя, поскольку непрерывно получает информацию от стандартных корабельных РЛС Радио-локационная станция типа «Фуркэ», «Фрегат», «Позитив» и БИУС Боевая информационно-управляющая система корабля, что расширяет возможности применения ЗРК Зенитно-ракетные комплексы.
В состав комплекса входят наводимая пусковая установка, прибор оператора, обеспечивающий управление комплексом, и прибор электропитания. Наводимая пусковая установка может содержать от одного до четырех пусковых модулей. Каждый пусковой модуль комплектуется двумя ракетами «Игла-С» или «Игла». Установка исключает возможность несанкционированного применения ракет. Снять ракету и запустить ее без турельной установки невозможно.
В экспортном варианте комплекс называется «Комар».