В годы Первой мировой войны, британским концерном «Виккерс», была разработана автоматическая зенитная пушка Vickers QF Mark II. Она стала первым автоматическим зенитным орудием в мире. Из-за характерного звука, издаваемого при стрельбе, получила прозвище «Пом-пом». Дальнейшим развитием стал зенитный автомат Vickers QF Mark VIII, широко применявшийся Королевским флотом в годы Второй мировой войны.
Разработанная в 1927 г. эта многоствольная установка превосходила все зарубежные зенитные средства ближнего действия, и за этим успехом как-то отошел на второй план тот факт, что она не имела перспектив. Коренными недостатками являлась малая начальная скорость. При длине ствола в 40,5 калибров она равнялась всего 701 м/сек, достаточно для борьбы с "этажерками" 20-х годов, но слишком мало для скоростных монопланов конца 30-х и тем более 40-х годов. Из-за низкой начальной скорости дальность составляла всего 4500 м, причем прицельная - вдвое меньше. Вторым фатальным недостатком являлась подача боеприпасов. Удачная по идее (непрерывная лента), она была нелепой по осуществлению: снаряды помещались в ячейки брезентовой ленты, которую на практике постоянно заедало. В этом отношении обойменное питание Бофорc и 37-мм немецких автоматов оказалось значительно более надежным. Кроме того, сам снаряд, имевший контактный взрыватель, был неудовлетворительным, поскольку требовал прямого попадания. При действии по японским торпедоносцам "пом-помы" просто не успевали развить прицельный огонь до момента сброса торпед.
Сама 8-ствольная установка МкVI имела большой вес - 16 т., что обуславливало наличие механического привода, а, значит, зависимости от источников энергии. Скорость вертикальной и горизонтальной наводки была слишком малой для быстро перемещающихся в поле прицеливания пикировщиков. Боезапаса (1800 снарядов на ствол) хватало на 15-20 минут ведения огня, чего при продолжительных операциях в зоне действия авиации противника было недостаточно.
Учитывая все недостатки, "пом-пом" заменяли на хорошо зарекомендовавшие себя лицензионные шведские Бофорc и швейцарские Эрликон в одинарных установках не требовали силового привода и могли устанавливаться практически в любом удобном месте большого корабля. Кроме того, эффективная дальность Бофорc вдвое превышала показатели для 2-фунтовок, а Эрликон имели вчетверо большую скорострельность при примерно той же досягаемости по высоте.