Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяВооруженияСистемы ПВОШвейцарияSea Zenith
ПроектИспользуются(5)(1) 
СтранаШвейцария
Калибр25 мм
Стволов4
Скорострельность3,400 выст./мин.
Дальность2 км
Вес3500 кг

Зенитный артиллерийский комплекс Sea Zenith разработан в инициативном порядке международным консорциумом во главе со швейцарской фирмой «Контравес». Он имеет модульное построение, в нем применены АСУ с распределенной обработкой информации при помощи мини-ЭВМ Электронно-вычислительная машина, встроенных в следующие модули: обнаружения целей, сопровождения цели, оружия, обслуживания системы, управления и контроля. Их количество и размещение зависит от класса и типа корабля.

Импульсно - доплеровская РЛС Радио-локационная станция «Дельфин» фирмы «Плесси радар» (Великобритания), входящая в модуль обнаружения, работает в дециметровом диапазоне с частотным кодированием импульсов и селекцией движущихся целей. Дальность ее действия 35 км. Антенна станции, сопряженная с антенной системы опознавания «свой-чужой» и установленная на стабилизированном по двумя осям основании, вращается с частотой 60 об/мин и формирует двухлепестковую диаграмму направленности в вертикальной плоскости. РЛС Радио-локационная станция может обнаруживать воздушные цели в пределах 0-70° по углу места и на высотах до 14 км над уровнем моря. Ширина лепестков диаграммы направленности по азимуту 1,5°.

Модуль сопровождения цели состоит из моноимпульсной доплеровской РЛС Радио-локационная станция фирмы «Сименс-Альбис» (ФРГ), инфракрасной системы «Флир» и лазерного дальномера, смонтированных на стабилизированной по трем осям платформе с высокими динамическими характеристиками, а также мини-ЭВМ Электронно-вычислительная машина и различных электронных блоков, расположенных в подпалубном помещении или в надстройке. РЛС Радио-локационная станция работает в 2-см диапазоне волн, ширина сканирующего луча 0,9-1,1°. Рабочая длина волны ИК системы «Флир» 10 мкм. Лазерный дальномер имеет ширину луча 2 мрад и рабочую длину волны 1,06 мкм. Комплексное применение перечисленных датчиков, а также использование адаптивного метода работы и гибкое изменение частоты РЛС Радио-локационная станция позволяют точно определять текущие координаты низковысотных целей в сложных метеорологических условиях и при интенсивных радиоэлектронных помехах.

Модуль оружия включает счетверенную 25-мм артустановку Sea Zenith фирмы «Эрликон бюрле» (Швейцария) с размещенными под палубой четырьмя магазинами и ленточной системой раздельного питания стволов, а также мини-ЭВМ Электронно-вычислительная машина и местный распределительный щит. Apтиллерийская установка стабилизирована по двум осям, ее шаровой погон расположен на барбете под углом 35° к плоскости палубы, что позволяет осуществлять вертикальное наведение в пределах от -15 до +125°. Наличие принудительного воздушного охлаждения стволов обеспечивает поддержание скорострельности каждого ствола на уровне 850 выстр./мин при очередях длительностью 1,6-2 с. ПКР Противокорабельные ракеты типа «Экзосет» может поражаться такой очередью, по оценкам натовских специалистов, с вероятностью 0,85-0,90. Имеющегося в магазинах боезапаса достаточно для перехвата 14-17 ракет.

Стрельба по ПКР Противокорабельные ракеты будет производиться подкалиберными снарядами с отделяющимся поддоном и вольфрамовым сердечником. При отражении атак самолетов предусматривается применение фугасно-зажигательных снарядов.

Модуль обслуживания системы размещается под палубой и предназначен для преобразования электроэнергии, поступающей из общекорабельной сети, а также для сопряжения через информационную шину входящих в ЗАК Зенитно-артилерийский комплекс модулей друг с другом и с корабельными навигационными подсистемами.

Модуль управления и контроля выполнен в виде пульта с развитой системой устройств отображения информации и клавишной панелью, обслуживается одним оператором, который при основном (автоматическом) режиме боевой работы ЗАК Зенитно-артилерийский комплекс осуществляет только контроль за состоянием и функционированием модулей сопровождения и оружия. Допускается ручной ввод исходной информации и управление любым модулем комплекса.

В настоящее время комплекс Sea Zenith используется только ВМС Военно-морские силы Турции.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.