Начать поиск
АПЛ / SSN
Исторические фильмыХудожественные фильмыДокументальные фильмыРазные роликиВеликий ВостокВзрыв в БременхафенеNorth CarolinaDoterelМонтанаCamperdown и VictoriaDrummond CastleГенерал СлокамУаратаEmpress of IrelandПервая мироваяS-5Миноносцы на камняхВестрисGeorges PhilipparНиобеяМорро КаслВторая мироваяGrandcampНороник...Подъем с глубиныРекорды "Гиннеса"Морские договорыМодели кораблейТак умирают кораблиНам пишутТы не поверишьХудожники рисуют корабли3D ScreensaverИгрыЮморСтаринные морские карты (XIII-XVIII в.в.)Морские сигнальные флагиМорские меры длиныОбъект 825Модели друга семьиЗарубежные ВМФРусские ВМФОфициальные ВМФВоенные ресурсыСправочники/ЭнциклопедииЗа линией фронтаВоенно-историческая библиотекаБоевые корабли мира на рубеже XX-XXI вековАрсенал коллекцияСерия "Война на море"Журнал "Морская кампания"Боевые корабли мираКорабли и сраженияБроненосцы русского флотаМемуарыРазноеАвстралияАвстро-ВенгрияАлжирАнглияАргентинаБразилияВенесуэлаГерманияГрецияДанияЕгипетИзраильИндияИндонезияИракИранИрландияИспанияИталияКабо-ВердеКанадаКитайКолумбияКубаЛатвияМалайзияМароккоМексикаМозамбикНамибияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияОАЭПакистанПольшаРоссияРумынияСаудовская АравияСингапурСШАТаиландТайваньТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияШвейцарияШвецияЮАРЮгославияЮжная КореяЯпония
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрьСмерть в боюПожар/ВзрывСтолкновениеПриродные явленияПричина не известнаГражданское судно на войнеДругое
Александр IIIБеклемишев Михаил НиколаевичДэвид БиттиРоберт БлейкЖюль ВернЛеонардо да ВинчиСебастьян Ле Претр де ВобанГоршков Сергей ГеоргиевичСальвадор ДалиКарл ДёницДжон Рашуорт ДжелликоДжон Пол ДжонсДжордж ДьюиЕкатерина II ВеликаяЭндрю Браун КаннингемКен Элтон Кизи...
ГлавнаяВооруженияАртиллерийские установкиЯпонияТип 41
ПроектИспользуются(5) 
СтранаЯпония
Длина16 м
Калибр355.6 мм
Максимальная дальность стрельбы35,5 км
Угол возвышения43°
Вес снаряда673.5 кг
Начальная скорость775 м.с.

Первые японские дредноуты, спроектированные и построенные собственными силами, оказались неудачными: промышленность страны была еще недостаточно развита, чтобы включиться в гонку морских вооружений на равных с ведущими державами мира. И тогда японцы пошли проверенным путем - линейный крейсер нового поколения они заказали в Англии. Благо, еще действовал военный союз, заключенный между двумя странами в 1902 году.

Первоначально планировалось, что линейный крейсер Конго будет вооружен 305-мм орудиями. Но как только японцы узнали, что новые серии британских линкоров проектируются под более мощную 343-мм артиллерию, они решили сыграть на упреждение, приняв решение сразу перейти на 356-мм (14-дюймовый) калибр. Столь мощных орудий ни на одном корабле в мире тогда еще не было. Контракт на разработку и изготовление морской суперпушки, условно обозначавшейся как тип «А», или Мк.А, был заключен с фирмой «Виккерс» в ноябре 1910 года. Соглашение предусматривало изготовление комплекта артиллерии для головного корабля, а также передачу технологии для лицензионного производства таких орудий в Японии.

Опытный образец пушки прошел испытания на британском полигоне в Шибурнессе в марте 1911 года. На вооружение японского флота эта артсистема была принята под названием: З6-см орудие «Тип 41».

Конструкция

Орудие «Тип 41» имело типично английскую проволочную конструкцию. Ствол состоял из внутренней трубы, на которую слой за слоем наматывалась проволока прямоугольного сечения. Сверху этот металлический «кокон» закрывался стальной трубой-кожухом. Затвор был поршневым.

Канал ствола имел 84 нареза глубиной 3,05 мм. Пороховой заряд состоял из четырех картузов общим весом 144 кг. Живучесть ствола оценивалась примерно в 250-280 выстрелов. На всех восьми японских кораблях 356-мм орудия «Тип 41» устанавливались в двухорудийных башнях. Максимальный угол возвышения первоначально составлял 25°, в 20-е годы XX века он был увеличен до 33°, а в конце 1930-х на большинстве кораблей - до 43°. Наибольшая дальность стрельбы при этом возросла с первоначальных 29 км до 35,5 км. Заряжание орудий производилось в любом положении ствола при его возвышении до 20°. Исключение составляли только башни линкоров типа Фусо, предусматривавшие заряжание лишь при фиксированном угле возвышения 5°.

версия для печати
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.